Современные дети и родители

title

Современные дети и родители, какие они? Чем отличаются современные дети от предыдущих поколений, проблемы современных детей

Содержание:

Психологам и педагогам хорошо известно, что после цифровой революции поколение людей кардинально изменилось. Отличаются современные дети от предыдущих поколений или нет? По данным статистики, новое поколение более энергичное и ответственное и по-своему уникальное. Расти современному ребенку непросто. У него есть быстрый доступ к нужной информации. Именно поэтому современные дети и родители часто теряются в большом потоке противоречивых сведений и совершают ошибки.

Как современный мир изменил детей


Специалисты бьют тревогу, полагая, что цифровая революция современному поколению грозит проблемами с выражением эмоций и способностью мыслить. На планете проживает 6 поколений, и младшее – это, которое включает детей до четырнадцати лет. Это поколение родилось при масштабном ученом прогрессе и научном скачке технологий. Пользоваться смартфоном и интернетом дитя начинает еще в дошкольном возрасте. Сегодня каждый пятый школьник проводит в мировой Сети более 8 часов в день. Виртуальная реальность полностью заменила детям живое общение и стала частью жизни.

В культуре практик произошли глобальные изменения. Возникают новые феномены и различные психологические аспекты, которые приводят к другим формам отношений. Интернет стал выступать для современного ребенка новым орудием культурной просвещенности. Теперь он формирует разнообразные психические функции человека. До интернета они формировались от взаимоотношений взрослых и детей. Интернет вторгся во взаимодействия взрослых людей и ребенка. Безусловно, подобное не смогло не отразиться на формировании личности человека.

Использование цифровых технологий диктует свои правила. Современные дети не отличаются большой терпеливостью, они избалованы и чувствуют себя одинокими. Безусловно, ребенка не спрячешь от экранов гаджетов, но и показывать мир детям только на компьютере не стоит.

Сегодня ребенок регистрирует блог раньше, чем идёт в 1 класс. Малыш прекрасно ладит со смартфоном и кардинально отличается даже от поколения нынешних двадцатилетних. Те привыкли читать напечатанный текст, а младшее поколение отдаёт предпочтение картинкам и роликам. Современное развитие ребенка основано на информации, полученной из интернета. Ребенок не знает эпохи до Всемирной паутины, он растет со смартфоном в руке, и ему комфортно и безопасно в данной «среде обитания». Именно поэтому психологи бьют тревогу – социальные сети никогда не смогут заменить живого общения. Более того, они навязывают свои принципы и правила.

Подростка вполне устраивает переписка в чате, чем живое общение по телефону. Старшее поколение всё же предпочитает телефонные беседы с оппонентом и реальные встречи. Современный подход к детям не исключает пользы интернета, однако родители должны контролировать пребывание ребенка в соцсетях и знать, чем интересуется отпрыск.брат с сестрой смотрят планшетУченые заметили, что память человека с применением новых технологий начинает преображаться. Сегодня запоминается не сама информация, а то, каким путем она получена. Человек пытается приспособиться к новому образу жизни.

Также доказано, что у нового поколения значительно снизилась концентрация внимания. Еще десять лет назад в школах не было такого количества невнимательных и неусидчивых учеников, как сейчас. Заметны подобные изменения, потому что детей продолжают учить по традиционным методикам. Процесс идет по одному из двух вариантов – либо дети следят одновременно за всеми нюансами, и их внимание рассеяно. Либо они распределяют своё внимание.

Погрузившись в мировую Сеть, ребенок перестает получать разнообразные сигналы из внешней среды. Становится менее чувственным ощущение жизни и мира в целом. Доказано, что обоняние человека притупляется, как и звуки. К примеру, ребенок может начать пугаться родительских прикосновений. Оценка человека основывается на невербальной информации. Человек не считывает поступающие из внешнего мира сигналы, поскольку всё его внимание занято интернетом. Подобное приводит к значительному снижению чувственности и сопереживания.

Существует и другой феномен современного мира. Еще при появлении ТВ у людей стало развиваться так называемое клиповое мышление. То есть, мышление человека формируется на основе визуальных образов и ассоциаций. Некоторые ученые полагают, что чрезмерное увлечение интернетом приводит к атрофии мозговых структур. Психолог Г. Смолл проводил научный эксперимент, в ходе которого было доказано, что активное пользование интернетом способствует формированию новых нейронных связей.

Безусловно, цифровые новейшие технологии влияют на формирование личности ребенка. С помощью интернета ребенок осваивает новые социальные роли. Однако не менее важно научить ребенка любить читать. Чтение развивает воображение и позволяет мыслить ассоциативно. Оно способствует установлению новых контактов и социальной адаптации.девочка делает селфи

Чем отличаются современные дети


Быстротечное время кардинально изменяет приоритеты и ценности. Есть ли у современных детей детство? В общественном транспорте редко встретишь ребенка с книжкой в руках. Безусловно, у каждого времени свои герои, но современные дети частенько не знают, кто такие Чебурашка и его друзья. Однако малыши могут перечислить всех героев мультфильма «Монстр Хай».

Ребенок в современном мире рано осваивает планшет и смартфон. По наблюдению психологов, детям комфортнее провести время в социальных сетях, чем пойти на вечеринку или погулять с друзьями на улице. Именно поэтому подростки находятся на пороге душевного кризиса.

В первую очередь, многое зависит от родителей. Только они решают, что можно смотреть ребенку, а что под строгим запретом. Если детям с раннего возраста прививать любовь к другим героям, то и ужасающие родительский разум мультфильмы останутся за спиной. Многие воспитатели детских садов замечают, что современных малышей сказки интересуют всё меньше и меньше. А ведь именно народные сказания учат малыша доброте и сопереживанию.

Подросткам становится неинтересна идея независимости. Если поколение без интернета стремилось установить личную независимость от родителей как можно раньше, то современные дети редко выходят из дома без родителя и их это устраивает. Однако есть и другая сторона медали – зависимость от интернета. Ребенок не представляет свою жизнь без гаджета. Однако ему предстоит жить в век цифровых технологий, и возврата к прошлому не будет. Поэтому, может и не так плохо, что маленький человечек черпает нужную информацию в интернете.ребенок сидит с планшетом
Факт! Новое поколение никогда не будет похоже на предыдущее – меняется мир, меняются люди. Сегодня мы живем в мире, о котором даже не могли предполагать наши предки.

Согласно соцопросам, снизилась и сексуальная активность подрастающего поколения. Количество юношей и девушек, которые ходят на свидания, резко сократилось. Психологи считают, что это связано с откладыванием периода взросления. Школьники не желают учиться водить машину и подрабатывать. В тоже время школьники проводят за домашними заданиями гораздо меньше времени.

Все вышеперечисленные изменения, так или иначе, связаны с бешеным развитием цифровых технологий и скачком прогресса. Только от родителей зависит, что именно они привьют своим детям.

Проблемы современных детей


Новое поколение разительно отличается от предыдущих. Многие традиции перестают соблюдаться, изменяется уклад жизни и психология людей. Ежедневно дети сталкиваются с очередными проблемами, начиная от неумения завязывать шнурки и заканчивая малым словарным запасом и одиночеством.

Школьники чаще всего:

  • имеют плохо развитую моторику;
  • не умеют концентрировать внимание;
  • не слышат замечаний учителей;
  • обладают крайней неусидчивостью.родители разговор с девочкой подростком
Педагоги полагают, что у детей пропадает тяга к знаниям, поэтому ежегодно разрабатываются новые методики, направленные на то, чтобы заинтересовать ребенка. Учебе всё труднее конкурировать с современными компьютерами. Гаджеты предлагают им готовые ответы на вопросы и оказывают огромное влияние на психическое здоровье детей. Ребенок ничего не исследует, не ищет, не ставит эксперимент. Однако ему нужно исследовать мир.

Проблемы детей нашего поколения:

  1. Дети стали менее чувствительными. Неудача редко вызывает у них слёзы. У некоторых школьников наблюдается отставание речевого развития, серьезные отклонения в психике. Дети совсем мало читают, предпочитая компьютерные игры. От этого речь современного ребенка скудна.
  2. Нередко подросток начинает лгать родителям и учителям. Родителям необходимо разобраться, почему дети лгут. Иногда детская ложь может указывать на психологические проблемы. Эксперты утверждают, что дети могут врать от недостатка любви и боязни наказания. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить взаимоотношения с ребенком. Врун очень часто страдает от непонимания, обиды и одиночества. У лгунишек обычно заниженная самооценка и трудности с учебой.
  3. Эмоциональную стабильность определяют отношения в семье. Если в ячейке общества постоянно царят размолвки, то и ребенок будет капризничать и истерить. Именно семья даёт нужную базу, на основании которой отпрыск строит свои взаимоотношения с миром. При серьезных отклонениях следует непременно посетить психолога и воспользоваться его советами.
  4. Подросток боится пребывать в статусе «не свой». Подросток даже спит с телефоном, постоянно проверяя его. Эксперты рекомендуют пользоваться гаджетами не более трёх часов в сутки, иначе ухудшаются сон и душевное здоровье. Известно, что даже Стив Джобс стремился ограничить время пользования компьютерами своим детям. Виртуальная реальность становится частью жизни современных подростков.
  5. Поскольку дети проводят у мониторов много часов, они привыкают к мгновенному удовлетворению интереса. В итоге экранная жизнь отнимает у них минуты на книги и игры. Нынешние дети обладают неподготовленностью к жизни. Они много ожидают, но мало делают. Завышенные ожидания – бич современной молодёжи. Поскольку родитель желает для своего ребенка самого лучшего, то он сам ведет его по дороге наименьшей готовности к жизненным неудачам.
  6. Одной из проблем детей становится отсутствие живого общения. Нынешнее поколение мало общается «живьем». А соцсети могут вызвать у ребенка ощущение, что все проживают свою жизнь успешно и интересно. Проводя время за гаджетом, ребенок не играет в совместную игру со сверстниками. В итоге утрачиваются важные социальные навыки. А ведь во взрослом возрасте они очень важны. Умение общаться принесет пользу в построении своей карьеры.
  7. Еще одна проблема – ожидание непременного вознаграждения. Ребенок за все ждет награду. И к этому его приучили родители. Им гораздо проще вознаградить отпрыска. Однако следует задуматься и о взрослой жизни ребенка. Никто не станет в дальнейшем играть с человеком в подобные игры. Шеф не вознаградит за выполненную работу, не будет скидки за своевременную оплату кредита. Необходима дать понять ребенку, что жизнь бывает не всегда приятной и интересной.современная семья
Современное воспитание и развитие детей требует много времени. Не все родители имеют возможность контролировать развитие ребенка. Воспитывать детей, рождённых при цифровой революции, непросто. Однако у каждого поколения в воспитании отпрысков были свои проблемы.

Родители сегодня - какие они?


Сегодня родители очень много времени уделяют своей работе. Мир диктует свои жесткие правила и бесконечную гонку. Воспитание детей отходит на второй план, что очень печально. Мамы и папы постоянно пребывают с телефоном в руках. Они мало интересуются проблемами и интересами ребенка. Прежнее поколение росло в других условиях. Но оно обязано сделать жизнь своих отпрысков насыщенной и счастливой. Сделать детство своих детей лучше – первостепенная задача родителей. Несомненно, детство детей всегда будет отличаться от этого периода у родителей.

Современные родители читают нужную литературу и посещают различные тренинги. Они разбираются в компьютерных новшествах и не препятствуют детям осваивать технологии. Однако прежде чем выбрать планшет для ребенка, необходимо понимать пользу и вред времяпровождения за гаджетом. Всё хорошо в меру. Родители должны найти золотую середину и позволять ребенку проводить лишь минимальное время в интернете.

Психологи наблюдают такую картину – большое число детей страдает от чрезмерной родительской опеки либо от недостаточного внимания. В результате чадо получает неправильное психологическое развитие. Мама стремиться поскорее выйти на работук, и малыш начинает редко видеть ее. Обостренное требование родительского внимания побуждает чадо плохо вести себя и устраивать капризы.

Очень важно проводить с ребенком свободное время. Иначе ребенок утрачивает способность сфокусироваться на одном моменте и внимательно выслушивать. Компьютерные игры прививают ребенку ощущение быстрого интереса. Постоянная стимуляция вызывает скуку в более размеренном реальном мире. Как часто, чтобы ребеночек не заскучал, мы даём смартфон в ладони. Этим родители крайне вредят любимому чаду. Они лишают ребенка возможности научиться развлекать себя самостоятельно, задействуя творческие подходы. Родители не умеют развлекать детей, а те не научились делать подобного сами.

Родителей современных подростков более всего беспокоит проблема защиты и безопасности. Вписки и тусовки молодежи воспринимаются, как нечто угрожающее. Однако родители должны выбрать правильную стратегию. Также часто родителей беспокоит поведение ребенка. Если малыш дерется или хулиганит, это становится проблемой. Однако психологи рекомендуют всегда договариваться с детьми.отец со смартфоном и его сынок

Как вести себя с современными детьми


Проблемы современных родителей и детей существовали всегда. Жизнь рядом с цифровой средой диктует свои изменения. Интернет стирает грань между личным и публичным. Частная жизнь становится более прозрачной для других, что изменяет отношение ребенка в приватности. Нынешнее поколение родителей не понимает, как можно игнорировать личную приватность.

Ребенок – не взрослый человек и не умеет принимать решение сам. В общении с наследником нельзя руководствоваться правилом «пусть решает сам». Важно дать ему возможность проявить свои качества, но не утрачивать дисциплину.

Если ребенок потерял свой мобильный телефон, давайте ему карманные деньги, чтобы он копил на следующий смартфон. Забыл сделать урок? Пусть самостоятельно отдувается перед учителем. Безусловно, придерживаться таких позиций родителю непросто. Поскольку непросто лицезреть, как страдает чадо. Но решать все проблемы за ребенка ни в коем случае нельзя. Иначе не будет возможности научиться решать жизненные неудачи самостоятельно. Можно кое в чем помогать детям. Но они должны на себе почувствовать последствия своих неверных действий и помарок.

Существует несколько правил, которые помогут родителям воспитывать детей правильно:

  • Обязательно уделять детям своё внимание и хотя бы 20 минут в день беседовать с ними обо всем.
  • Не давать детям телефон или планшет, когда скучно. Тогда мозговые структуры начнут работать, а чадо отучится от мгновенного удовлетворения желаний.
  • Заменить внешнее вознаграждение на внутренние награды. Пусть ребенок сам придумает, как развлечь себя, выполняя скучное задание. Наградой станет осознание успеха.
  • С ребенком следует говорить постоянно. Из семейного ужина следует исключить телевизор и телефон. Посвятите это время общению с ребенком.
  • Когда ребенок приходит из школы, непременно поинтересуйтесь у него, как прошел день.
  • Назначьте ребенку определённые обязанности. Это повысит самооценку ребенка. Необходимо давать отпрыску различные задания, чтобы он чувствовал свою значимость.мама чмтает детям сказку на ночь
Также важно в совместной жизни устанавливать для детей определенные границы. В семье необходимо установить правила и точно им следовать. Важно обязательно выделить в расписании дня время для чтения. Также можно установить и запреты на бесконтрольное применение электронных гаджетов. К примеру, разрешать пользоваться ноутбуком только в образовательных целях. Нельзя допускать бесконтрольного залипания ребенка у смартфона.

Родителям следует поощрять открытость общения. Необходимо дать понять маленькому человеку, что вы всегда выслушаете его проблемы. Ребенок замечает все. Он может заметить, что маме телефон дороже, поскольку она все время смотрит в него, а не на ребенка. Нужно быть всегда готовым выслушать ребенка и помочь. Если вы желаете, чтобы ребенок изменился, подайте ему пример и начните с себя. Быть хорошим родителем – сложная задача. И у Вас в запасе всего восемнадцать лет, чтобы воспитать нужные качества в человеке.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *