Женский онлайн журнал » Здоровье » Беременность и роды » Гемоглобин в период беременности

Гемоглобин в период беременности

Гемоглобин в период беременности
Беременность и роды
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
07:22, 29 май 2019
1 617
0

Содержание:

У многих беременных женщин врачи отмечают нехватку гемоглобина. Можно ли справиться с этой проблемой? Разумеется. Здесь все в руках будущей мамы.

Гемоглобин нужен организму, поскольку обеспечивает транспорт кислорода по всем органам и системам. Нормальным принято считать уровень гемоглобина сто двадцать – сто сорок граммов на литр крови. Но иногда этот показатель снижается. Например, во время беременности. Что важно знать о гемоглобине и на что в первую очередь обращать внимание?

Авитаминоз. Для беременных границы нормы расширены – сто десять – сто пятьдесят пять граммов на литр. Однако порой эти показатели еще ниже. Тогда можно говорить об анемии при беременности.

Интересно, что речь идет не только о дефиците железа. С каждым днем потребность организма в меди, витаминах группы В, фолиевой кислоте, цинке увеличивается и это приводит к их недостатку. Низкий гемоглобин опасен, в первую очередь, во время родов.

Поэтому будущим мамам необходимо:

  • иметь при себе результаты анализов крови до беременности, показывать их доктору;
  • внимательно следить за самочувствием. Обязательно обращать внимание на такие симптомы, как быстрая утомляемость, слабость, шум в ушах, головокружение, одышка, бессонница, «мушки» перед глазами, ломкость волос и ногтей, запоры, трещины в уголках рта, расстройство обоняния и вкуса. Все это говорит о дефиците железа;
  • при обнаружении подобных симптомов сразу обращаться к врачу. Пройдите полное обследование, чтобы установить причину недомогания, решить возникшую проблему и тем самым уменьшить количество поводов для беспокойства;
  • если обнаружен недостаток гемоглобина, посоветуйтесь с доктором по поводу приема витаминных препаратов, способных улучшить ваше состояние.беременная девушка на приеме у врача проверяет здоровье

Причины анемии 


В любом случае, это не наследственное, а приобретенное заболевание.

Среди наиболее распространенных причин отмечают:

  • хронические болезни – пороки сердца, гепатит, ревматизм, пиелонефрит;
  • ранний токсикоз;
  • небольшой промежуток между беременностями (меньше четырех лет), когда уровень железа в организме не успел нормализоваться;
  • гипотония;
  • женские болезни (миомы, эндометриоз);
  • эмоциональные перегрузки, стрессы;
  • прием таких лекарственных препаратов, как левомицетин, цитостатики, аминазин;
  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное, нерациональное питание.
Даже если вы обнаружили себя в группе риска, заболевание может и не развиться. В любом случае, анемия не приговор. Важно вовремя сдавать анализы и выполнять все рекомендации врача. И тогда ваши проблемы будут решены еще на этапе беременности.

Питание


Всегда важно следить за своим рационом, но будущим мамам это особенно актуально.

  • Обязательно ешьте мясо, фиолетовые и красные овощи и фрукты. Именно из них организм получает больше всего железа.
  • Постарайтесь разнообразить свой рацион.
  • Готовьте овощи на пару или тушите.
  • Не стоит готовить пищу впрок, ведь свежая еда гораздо вкуснее и полезнее. Если хочется сладкого, выбирайте сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
Меню

Завтрак: рыба или отварное мясо, рисовая, гречневая или овсяная каша без молока, перепелиное или куриное яйцо всмятку, овощное пюре, бутерброд с маслом.

Второй завтрак: тушеная капуста, рыба, морковный или свекольный салат, отвар шиповника, сыр.

Обед: суп, тушеные почки или печень, каша или пюре на гарнир, компот из свежих ягод или желе на десерт.

Полдник: свежие фрукты и ягоды по сезону, лучше местные, а не привозные.

Ужин: творог, овощное рагу, рыба, компот.

Перед сном: стакан ряженки, кефира или йогурта.питание при беременности

Профилактика


Любую болезнь проще предупредить, поэтому так важно выполнять предписания доктора с первых недель беременности. Если принимаете железосодержащие препараты и витаминные комплексы, исключите из рациона кисломолочные и молочные продукты. В них содержится казеин, препятствующий усвоению железа. И все же, главным остается правильное питание.

  • Много железа содержится в телячьей и свиной печени, рыбе, мясе, гречке, креветках.
  • Ешьте больше яблок, смородины, хурмы, клубники, клюквы, абрикос, черники. Зимой все эти фрукты можно покупать в замороженном виде.
  • Очень полезны зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп.
  • Пейте гранатовый сок и отвар шиповника.
  • Вместо черного чая отдайте предпочтение зеленому.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)