Курение и беременность

title
Картинка - Курение и беременность
В табачном дыме содержится свыше 4 тыс. вредных химических веществ. Из них многие известные канцерогены, а другие — высокотоксичны и ядовиты. Никотин, смолистые вещества и окись углерода — вещества, которые оказывают наибольшее влияние на плод и его здоровое развитие. И, конечно, крайне вредны для здоровья будущего малыша мышьяк, аммиак, цианистый водород, формальдегид и креозот. Поэтому курение и беременность — понятия несовместимые.

Когда беременная женщина вдыхает табачный дым, некоторые химические вещества выдыхаются сразу и покидают организм. Но есть и другие, которые остаются в организме и прокладывают свой путь к плаценте ещё не родившегося ребёнка. Помимо вдыхания дыма от сигареты, которую курит сама мать, она может вдохнуть любой табачный дым, находящийся в воздухе. Это означает, что на растущий плод будут неблагоприятно влиять два различных источника дыма. Как только ребёнок родится, он больше не будет зависеть от дыма, который поставляла ему мать во время беременности. Однако если она будет продолжать курить, ребёнок будет страдать от последствий пассивного курения и станет пассивным курильщиком.

Находясь в утробе матери, нерожденный ребёнок полагается на неё, как на источник питательных веществ и кислорода, используемых для того, чтобы развиваться и расти здоровым. В этом ему помогает плацента, которая соединяет его организм с матерью и откуда он получает все, что необходимо для его правильного развития. После того как мать выкуривает сигарету, уменьшается количество доступного для ребёнка кислорода, так как вредные вещества заменяют его. Ребёнок начинает двигаться медленнее, а сердце ребёнка начинает работать быстрее, стремясь получить больше кислорода. Другими словами, он страдает от ненужного стресса.

Никотин имеет свойство сужать кровеносные сосуды, предотвращая, таким образом, приток крови к плаценте, а вместе с ней кислорода и необходимого для ребёнка количества питательных веществ. Это приводит к замедленному росту малыша. Рождение же ребёнка с низким весом влечёт за собой осложнения, из-за которых, он, скорее всего, будет помещён в реанимационное отделение сразу после своего рождения. И это ещё не все! Вскоре после того как перережут пуповину, ребёнок начнёт страдать от нехватки никотина. Даже если сама беременная не курит, но подвергается пассивному курению, например, со стороны мужа, то существует риск, что будут затронуты рост и развитие плода.

Курение во время беременности влияет как на мать, так и на ребёнка. Есть большая вероятность, что оно может привести к таким осложнениям, которые можно было предотвратить, если мать бросила курить. К счастью, многие женщины сразу после того как почувствуют первые признаки беременности, начинают испытывать сильное отвращение к курению. И они расстаются с этой вредной привычкой на девять месяцев, а иногда и навсегда. Таким образом, бросив курить в течение первых 3 месяцев беременности, вы значительно повышаете вероятность рождения нормального и здорового ребёнка.

Ниже приведён список возможных осложнений беременности, которые наблюдаются у курящих женщин:

  • Внематочная беременность – она может оказаться опасной для жизни матери. Кроме того, она может оказаться причиной бесплодия. При внематочной беременности плодное яйцо обычно имплантируется в фаллопиеву трубу и начинает расти там. В большинстве случаев, этот тип беременности никогда не приводит к рождению ребёнка, так как зародышу не хватает места для роста в полном объёме. Как только диагностируется внематочная беременность, его удаляют либо с помощью инъекций, либо хирургическим путём.
  • Смерть плода (менее 28 недель беременности) — материнское курение виновно в 5–10% всех случаев гибели плода и неонатальной смертности.
  • Мертворождение и смерть ребёнка в течение первых недель жизни — этот риск увеличивается на треть, если мать курит.
  • Выкидыш — риск увеличивается на 25% для курильщиц.
  • Предлежащие плаценты — плацента лежит очень низко в матке и блокирует или прикрывает шейку матки. Это может привести к осложнениям родов и ставит под угрозу жизнь матери и ребёнка.
  • Раннее отслоение плаценты от стенки матки до родов, которое может привести к тяжёлым кровотечениям.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и повышенное артериальное давление у матери из-за воздействия никотина.
  • Сгущение крови.
  • Рвота.
  • Вагинальное кровотечение.
  • Молочница.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Преждевременный разрыв плодного пузыря.
  • Отсутствие фолиевой кислоты и необходимых витаминов.
  • Снижение функции лёгких у развивающегося ребёнка, вызванных никотином, который проникает через плаценту к плоду и изменяет клетки развивающихся лёгких.
  • Преждевременные роды, при которых рождается ребёнок с недостаточным весом. У курильщиц такие роды встречаются в два раза чаще, чем у некурящих матерей. Риск увеличивается, если беременная продолжает по-прежнему курить на протяжении второй половины беременности.
  • Дыхательные проблемы у матери.
  • Уменьшается энергии и становится утомительнее переносить беременность.
Помните, чем больше сигарет вы выкурите во время беременности, тем больше вреда вы нанесёте плоду и тем сильнее увеличите риск осложнений при беременности.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *