title
Содержание:

Лизобакт: применение и фармакологические свойства


Таблетки для рассасывания с комбинированным антисептическим и защитным действием Лизобакт производятся на основе действующих веществ лизоцима и пиридоксина. Его действие направлено на лечение целого ряда стоматологических и ЛОР-заболеваний.

Лизоцим – фермент, относящийся к ряду муколитических энзимов, способный разрушительно воздействовать на болезнетворные бактерии и вирусы. Еще одним его положительным качеством является участие в формировании иммунитета к инфекционным заболеваниям в области носоглотки и ротовой полости. В норме этот фермент присутствует в слюне здорового человека, его предназначение в обезвреживании вредоносных микроорганизмов, проникающих на слизистые оболочки верхнего отдела дыхательной системы.

Пиридоксин дополняет обеззараживающее действие лизоцима защитным. Он оказывает антиафтозное влияние (т.е. препятствующее образованию на слизистых оболочках афт, язвенных нарушений, сопровождающихся болевыми ощущениями), способствует восстановлению эпителиального слоя и его скорейшему заживлению.

Назначается препарат при инфекционных заболеваниях, возникающих в ротовой полости на поверхности десен, в гортани, при гингивитах и стоматитах любого типа происхождения, герпетических и подобных им поражениях, так называемых «заедах», язвах и афтах, катаральных нарушениях верхних отделов дыхательных путей, сопровождаемых гиперемией, першением в горле и кашлем. Допускается профилактическое назначение препарата, особенно в сезон инфекционных заболеваний. Укрепление и оздоровление «входных ворот» инфекции предотвращает развитие многих болезней.

Лизобакт: инструкция по применению


Препарат назначается в комплексном лечении острой ангины бактериальной этиологии, профилактике или лечении хронических тонзиллитов, острых респираторных инфекциях, афтозном или язвенном стоматите, кандидозе полости рта.

Средство предпочтительнее всего принимать вскоре после еды, далее в течении 1 часа после окончания рассасывания не употреблять ни пищи, ни жидкости любого рода. Курс лечения в среднем составляет 8 дней, в дальнейшем на усмотрение лечащего врача и в зависимости от течения болезни. Для достижения максимального лечебного эффекта таблетки следует не спеша рассасывать, не допуская разжевывания.

Как указывает инструкция, лизобакт обладает способностью усиления действия антибиотиков пенициллинового ряда, диуретиков, нитрофурантоина и некоторых других. И напротив, он существенно снижают действие леводопов. Прием пероральных контрацептивов, изозианида, пенициллина, иммунносупрессоров повышает потребность организма в пиридоксине в связи с тем, что являются антагонистами, а также по причине того, что под их влиянием резко усиливается ренальная экскреция.

Противопоказания


  • Глюкозная мальабсорбция (частичная утрата возможности усвоения питательных веществ пищеварительным трактом);
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
До наступления 3-х летнего возраста препарат не назначается, поскольку малыши не могут долговременно рассасывать таблетку, как требуется по инструкции.

Побочные реакции организма и передозировка


При непереносимости организмом компонентов препарата Лизобакт, в частности куриного белка, возможно возникновение аллергических реакций любого типа, но на практике такие случаи достаточно редки.

Передозировка препаратом маловероятна. Из возможных симптомов: онемение и покалывающие ощущения в конечностях, частичная потеря чувствительности. Выведение избытка лекарства ускорит форсирование диуреза с помощью обильного питья.

Лизобакт при беременности


Средство не обладает вредным влиянием на здоровье будущей матери и ребенка, а также при наступлении лактационного периода, поэтому его без опасения можно использовать при необходимости для лечения заболеваний горла или ротовой полости. Естественно, о самолечении речь не идет, в любом случае, рекомендацию должен дать специалист. В первом триместре беременности применение любых лекарственных средств нежелательно, именно в этот период формируются все важные органы и ткани плода и любое вмешательство может нанести непоправимый вред.

При кормлении грудью ограничений нет (за исключением аллергических реакций), лечение производится в обычном возрастном режиме и не требует временной отмены грудного вскармливания.

Лизобакт, отзывы


Препарат является достаточно эффективным, но не приносит моментального облегчения и снятия болевого синдрома при тонзиллитах или подобных заболеваниях воспалительного типа. В педиатрии Лизобакт применяется достаточно часто и хорошо переносится детским организмом.

При всех достоинствах препарата, стоит заметить, что он не может заменить антибиотиков, поскольку имеет принципиально иное действие. Поэтому при качественных изменениях в анализе крови, повышенной температуре тела свыше 3 дней, сильной боли в горле, врач может дополнить курс антибиотиками.

Лизобакт и его аналоги


Аналогичных по действию препаратов не существует, но есть три препарата имеющие, в какой-то степени, схожее действие. Это Ларипронт, Гексализ и Имудон, но все они проигрывают Лизобакту по стоимости или качеству, к тому же имеют больше противопоказаний.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *