title

Чем полезна гречка

Содержание:

Еще знаменитый ученый и приверженец русской кулинарии Похлебкин писал, что гречка для россиян не просто пищевой продукт, но и своеобразный символ. О гречке есть сведения в «Домострое» и в русских сказках. Возделывали эту культуру в древности на Алтае и в Южной Сибири.

В действительно отнюдь не славяне первыми открыли миру чудо-продукт, а индусы и непальцы. Позже о нем узнали в Китае и Средней Азии. Считается, что гречкой занимались и монахи-греки. Славяне, переняв у них традицию возделывания гречки, нарекли новую культуру «греческим зерном». Еще ее называют татаркой. Это свидетельствует о том, что о корнях крупы можно спорить и спорить.

Почему гречка – чемпион среди круп


Как бы то ни было, сейчас гречку можно встретить в Канаде и Китае, Израиле и Японии. Кстати, и лидером в экспорте гречки является не Россия, где она точно не экзотика, а Китай.

Являясь высококалорийным продуктом, гречка хорошо усваивается организмом, способствует быстрому обмену веществ. Как и все крупы, гречка обладает целым рядом полезных свойств. Они и превратили ее в лидера, потому что именно в гречке содержится больше, чем в других крупах, к примеру:

  • микроэлементов;
  • витаминов группы В1, В2 и РР;
  • таких питательных компонентов, как белок и жир, крахмал и сахар.девушка кушает гречку
Диетолог Азава (Япония) считает, что гречка лидирует в рейтинге круп и потому, что по количеству аминокислот гречку можно сравнить с продуктами так называемого животного происхождения. Многие веганы ее заменяют мясо и рыбу. И то, что в составе гречки нет глютена (клейковины), стремительно пополняет ряды ее поклонников.

И гречка бывает разной


Если присмотреться, то привычная гречка с ее пирамидальными гранями больше похожа на орешек дерева бука, чем традиционные зерновые. Поэтому ее еще называют буковой пшеницей.

Очень похожи ее зерна на мелкие семена метелки щавеля. В готовом же виде, расфасованном для потребителя, гречневая крупа бывает разных видов:

  • светлых и темных тонов;
  • с цельными зернами (ядрица) и раздробленными (продел).
Что полезней? Темная гречка подвергается обработке, пусть только паром, но и это значительный минус. Полезных веществ в такой крупе меньше так же, как в той, что выпускается дробленом состоянии.

Именно в Америке и Европе больше продается гречка зеленая и в дробленом виде. Где-то используют в пищу только муку из нее или хлопья. Часто гречка просто идет на корм для скота.

Гречневая крупа, какой бы она не была по виду, все же стоит особняком на мировом рынке продуктов. В качестве обычной пищи гречку по-настоящему ценят только выходцы из бывшего СССР. Неслучайно ее называют и русским хлебом.вкусная гречка

Что значит «сесть на гречку»


Однако диеты на основе гречки в последе время пользуются успехом в разных странах. Поиск европейцев панацеи, продлевающей молодость и здоровье, привел к тому, что именно гречку рекламируют европейские диетологи и продавцы крупы как полезный чудо-продукт («superfood»).

В российских аналогах диет гречневая крупа всегда занимала ведущие позиции. Ведь это так просто! Достаточно размешать в стакане кефира (или горячей воды) столовую ложку гречки, оставить настаиваться смесь при комнатной температуре восемь–двенадцать часов, и волшебный эликсир даст потрясающие результаты!

Есть диеты, в которых не смешивают кефир и гречку, заваривают отдельно в кипятке крупу без специй. На третий день употребления только разбухшей гречки включают в рацион и обезжиренный кефир.

Как и любая диета, гречневая не должна быть долгой. Не более недели. Во время нее рекомендуют употреблять и поливитамины.

Врачи же небезосновательно обеспокоены тем, что любая диета на гречке, как и все ее конкуренты, может стать причиной снижения работоспособности, появления усталости. Категорически противопоказана гречневая диета беременным и кормящим мамочкам, при огромном количестве хронических заболеваний. Не случайно предусмотрительные советчики оговаривают особый пункт: «Не использовать без консультации с врачом»!

Комментарии к статье: (1)

  1. Если предстоит выбор среди диет, то несомненно лучше питаться гречкой! Она действительно сгоняет лишний вес и не приносит организму такого ущерба как другие диеты. Я питалась гречневой кашей и кефиром, результат действительно был заметен и не было чувства голода. Но для очищения организма лучше всего подходят семена льна с кефиром утром и вечером.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *