title

Лечение бергамотом, чем полезен бергамот а в чем вред бергамота. Применение бергамота в косметологии.

Содержание:

Свежий и приятный запах бергамота известен каждому любителю цитрусовых чаев. Цитрус, характеризующийся грушевидной формой и выраженной кислинкой во вкусе, создан в результате скрещивания апельсина горького сорта и лимона. Чай, обогащенный бергамотом, не только обретает освежающий аромат и яркий вкус, но и становится более полезным. А бергамотовое эфирное масло используется в ароматерапии и парфюмерном производстве.

Внешний вид цитруса


Бергамотовое дерево входит в семейство Рутовые, считается разновидностью апельсинового дерева. В природе растение не встречается, так как создано искусственным путем. Выращивается бергамот преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Плоды бергамота похожи на другие цитрусовые фрукты, но имеют грушевидную форму, за что в народе называются «княжеской грушей». Плод светло-желтый, достигающий в длину 7 см. Кожура толстая, разделенная на три слоя. Мякоть имеет сегментированную структуру. Фрукт образует семена в небольшом количестве.

На вкус бергамот горький, с кислинкой. Поэтому использование фрукта в пищу не практикуется. Основное достоинство цитруса – эфирные масла, дающие потрясающий свежий аромат. Выраженные ароматические качества позволяют активно применять бергамот в кулинарии для усиления запаха основных блюд, десертов и напитков, а также в парфюмерии для создания легких духов. Парфюмеры называют бергамотовый аромат холодным, бодрящим, нежным, обладающим едва заметными бальзамическими нотками. Чаще всего цитрус используется как натуральный ароматизатор чая.бергамотовое масло

Химический состав и пищевая ценность


В 100 граммах цитруса содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 0,9 грамма;
  • углеводов – 8,2 грамма;
  • жиров – 0,2 грамма;
  • зольных элементов – 0,5 грамма;
  • воды – 85,8 грамма.
Большую пользу человеческому организму приносят присутствующие в продукте кумарины – вещества, нормализующие пигментацию, ускоряющие заживление кожных покровов.

Бергамот невероятно богат витаминами, делающими его ценнейшим для организма продуктом. В бергамотовой мякоти, как и в мякоти всех прочих цитрусов, содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

На 100 граммов фрукта приходится следующее количество витаминов:

  • аскорбиновой кислоты (C) – 45,7 мг;
  • ретинола (A) – 0,01 мг;
  • бета-каротина – 71,1 мг;
  • токоферола (E) – 0,2 мг;
  • тиамина (B1) – 0,1 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • холина (B4) – 8,4 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг.
В составе бергамота присутствуют минеральные элементы, важные для человеческого организма. В мякоти сосредоточено большое количество калия, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта, кальция и фосфора, поддерживающих здоровое состояние костной и зубной ткани.

В 100 граммах продукта находится:

  • кальция – 43,1 мг;
  • фосфора – 12,0 мг;
  • калия – 170,0 мг;
  • магния – 10,0 мг;
  • марганца – 0,02 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • цинка – 0,08 мг;
  • меди – 0,05 мг;
  • селена – 0,5 мг.
Цитрус характеризуется низкой калорийностью, поэтому может применяться как ингредиент диетического питания. Но из-за горечи во вкусе фрукт редко употребляется в необработанном виде. Кулинары обычно используют бергамотовое масло, тоже отличающееся низкой калорийностью. Средний по размеру плод содержит всего около 30 ккал.

Бергамотовое масло не вредит фигуре, но приносит большую пользу организму. Оно ускоряет метаболизм, в результате чего улучшается работа органов и систем, исчезают лишние жировые отложения. Для похудения рекомендуется пить зеленый чай с соком бергамота. Этот ароматный напиток уменьшает аппетит и стимулирует расщепление жирных кислот.польза бергамота

Польза бергамота для человеческого организма


Плоды бергамота редко можно увидеть на прилавках магазинов, а вот эфирное масло продается как косметическое средство, а также присутствует в составе чаев и сладкой выпечки. Цитрус является сильным антисептиком, поэтому его масло может использоваться в терапии воспалительных болезней инфекционного происхождения. Бергамот оказывает жаропонижающее, иммуностимулирующее, муколитическое, потогонное действие, помогает при переохлаждении организма, простуде и вирусных респираторных заболеваниях.

Аромат бергамотового масла благотворно воздействует на нервную систему. Вдыхая эфирное масло, можно избавиться от переутомления, вялости, тревожности, нервозности, последствий стресса. Бергамотовая ароматерапия улучшает настроение, помогает устранить хандру. Гель или мыло с запахом бергамота рекомендуется использовать при утреннем приеме душа, чтобы получить на весь день заряд бодрости и энергии.

Бергамот – неплохое средство для снятия симптомов вегетососудистой дистонии. Цитрус восстанавливает состояние нервной системы, благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Эфирное масло нормализует психическое состояние, улучшает работоспособность головного мозга, придает тонус организму.

Полезен цитрус для людей, имеющих проблемы в сексуальной жизни. Дело в том, что бергамотовое масло – сильный афродизиак. Аромат цитруса улучшает потенцию, придает уверенности, усиливает ощущения во время интимной связи.

Бергамотовое масло способно эффективно снять спазмы, устранить нарушения пищеварения. Чтобы избавиться от спазмов и нормализовать работу кишечного тракта, следует делать массаж больного участка тела, используя ароматное масло. Вдыхать аромат цитруса рекомендуется кормящим грудью матерям для улучшения лактации. Однако использовать масло не стоит, если у малыша аллергия на цитрусы.

Бергамотовое масло – хорошее заживляющее средство. Его можно использовать для ускорения затягивания ран, для обработки кожи, пораженной псориазом, экземой, угревой и герпетической сыпью, язвами. Масло бергамота включается в состав многих препаратов, предназначающихся для ухода за кожей, а также для лечения ожогов. Чтобы избавиться от пигментации и нормализовать функции сальных желез, рекомендуется пить чай с соком бергамота.

Бергамот – хорошее средство для ухода за жирными волосами. При мытье головы можно капнуть в воду немного цитрусового масла. Бергамотовое масло не только нормализует степень жирности волосяного покрова, но и укрепляет волосяные фолликулы, предупреждает облысение.полезные свойства бергамота

Лечение бергамотом различных заболеваний


Бергамот, насыщенный полезными химическими соединениями, активно используется в народной медицине. Обычно цитрусом излечивают острые респираторные заболевания, восстанавливают иммунитет. Ниже приводятся способы применения бергамотового масла в медицинских целях.

1. Антисептик. Масло цитруса оказывает выраженное антисептическое действие, поэтому подходит для лечения стоматита и прочих инфекционных поражений полости рта. Чтобы приготовить обеззараживающий раствор, нужно растворить в половине стакана теплой воды 3 – 4 капли эфирного масла. Таким раствором необходимо полоскать рот 2 раза в день после еды.

2. Жаропонижающее средство. Цитрус эффективно понижает температуру тела. Чтобы приготовить жаропонижающее лекарство, следует в 50 мл теплой воды растворить 5 капель масла бергамота. Полученным раствором смачивается марля, прикладывается к задней поверхности голеней.

3. Противовирусное средство. Бергамотовое масло – эффективное лекарство против простуды, гриппа и прочих воспалительных заболеваний дыхательной системы. Терапия осуществляется посредством ингаляций. Для приготовления ингаляционного раствора нужно растворить 2 капли эфирного масла в литре горячей воды. Процедуры проводятся 2 раза в день.

4. Средство от головной боли. Бергамот помогает устранить головную боль, вызванную переутомлением. Нужно сделать смесь из 3 капель бергамотового масла и 10 мл какого-нибудь другого эфирного масла. Масляная жидкость разогревается, затем наносится массажными движениями на затылок, плечи, спину.

5. Средство от экземы и псориаза. Цитрус используется как наружное лекарство против тяжелых кожных заболеваний. Необходимо сделать смесь из 6 капель бергамотового масла и 30 капель миндального масла. Масляная жидкость разогревается на водяной бане. Раз в день после принятия душа или ванны нужно обрабатывать больные участки тела ватным диском, смоченным лекарственной жидкостью.бергамот в косметологии

Бергамот в косметологии


Эфирное масло бергамота включается в состав масок для волос. Цитрусовый компонент уменьшает жирность кожи головы, устраняет перхоть, стимулирует рост волос, делает сильными волосяные фолликулы, а волоски прочными и эластичными.

Маску на основе бергамота можно сделать в домашних условиях. Нужно взять 10 граммов дрожжей, 5 столовых ложек отвара аптечной ромашки, 10 мл оливкового масла, 3 желтка, 5 капель бергамотового масла. Компоненты смешиваются. Получившаяся масса подогревается на водяной бане, затем наносится на корневые участки волос, втирается в кожу головы. Голова оборачивается сначала пленкой, прогретой феном, затем толстым полотенцем. Спустя час маску можно смыть. При смывании используется немного шампуня.

Некоторые женщины добавляют 3 – 4 капли бергамотового масла в привычный шампунь или другое ухаживающее средство для волос. Еще можно перед расчесыванием волос смазать маслом цитруса зубья деревянной расчески. После такого расчесывания волосы станут мягкими и блестящими.

Бергамотовое масло может применяться для ухода за кожей лица и рук. Цитрус придает кожным покровам гладкость и эластичность, устраняет мелкие морщинки. Масло можно в количестве нескольких капель добавить в привычный дневной крем, а можно использовать как основу для массажных процедур.

Эфирное масло бергамота – хорошее средство против угревых высыпаний. Чтобы избавиться от дефектов кожи, нужно сделать смесь из 7 капель бергамотового масла, 7 капель масла тимьяна, 1 чайной ложки виноградного масла. Получившимся масляным раствором необходимо каждое утро обрабатывать воспаленные участки кожи. Лекарственную жидкость следует втирать в кожные покровы легкими массажными движениями, не давя сильно пальцами или ватным диском.

Также можно приготовить противовоспалительное средство для умывания на основе бергамотового масла. Нужно взять 2 капли масла и 50 граммов молочной сыворотки, растворить компоненты в половине стакана теплой воды. Получившимся раствором необходимо обрабатывать лицо при утреннем и вечернем умывании.

Бергамотовое масло – эффективное средство против истончения и расслоения ногтей. Для улучшения состояния ногтевых пластин делаются ванночки на основе эфирного масла цитруса. Нужно взять несколько капель бергамотового и какого-нибудь другого эфирного масла, растворить компоненты в теплой воде. В емкость с раствором на 30 минут следует опустить кончики пальцев так, чтобы ногтевые пластины были полностью погружены в жидкость. Процедуры нужно проводить ежедневно до улучшения состояния ногтей.чем полезен бергамот

Вред бергамота для человеческого организма и противопоказания


Категорически противопоказано употреблять бергамот людям, склонным к аллергии, имеющим непереносимость цитрусовых фруктов. Также нельзя использовать цитрус и его масло при:

  • бессоннице;
  • беременности, особенно в последнем триместре;
  • детском возрасте до 10 лет;
  • высокой чувствительности кожных покровов.
Бергамотовое масло не следует наносить на кожу перед выходом на улицу в солнечный день, а также перед посещением солярия. Дело в том, что при взаимодействии с ультрафиолетовым излучением масло может вызвать интенсивное раздражение кожных покровов.

Для перорального применения бергамотовое масло обязательно нужно разбавлять водой или другой нейтральной жидкостью. Концентрированное масло употреблять нельзя, иначе можно спровоцировать жар, головокружение, колебания кровяного давления, тошноту.

Правила хранения бергамотового масла


Свежие плоды бергамота следует хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.

Эфирное масло нужно хранить в темном месте, можно в закрытой аптечке. Температура хранения не должна превышать +22°C. Бутылочка с маслом должна оставаться плотно закрытой. Масло бергамота продается только в стеклянных бутылочках. Переливать продукт в пластиковую посуду категорически запрещается, так как содержащиеся в масле вещества, вступая в реакцию с пластиком, образуют ядовитые соединения. Неправильно хранившийся продукт использовать нельзя, поскольку он насыщен токсинами и канцерогенами, способными вызвать сильную аллергию.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *