title
Эмоции – это неотъемлемая часть нашей жизни. Именно эмоции являются первой нашей реакцией на происходящее. Когда случается что-то плохое, мы грустим; в смешной ситуации мы хохочем; когда происходит что-то хорошее – радуемся. Но бывает и так, что настроение меняется само по себе, независимо от того, что произошло.

Когда человек перестает контролировать свои чувства, ему становится действительно тяжело. В такой ситуации необходимо понять, откуда появились беспричинные перепады настроения. Очень часто они говорят об изменениях в здоровье.

Если вы стали часто нервничать, раздражаться и грустить без повода, вам нужно обратить внимание на такие особенности своего эмоционального состояния:

  • Причины, по которым появляются негативные эмоции. Если вы расстраиваетесь по всяким пустякам, то нужно насторожиться.
  • Частота изменения настроения. Нельзя назвать нормой резкие смены настроения по несколько раз в течение дня.
  • Сила реакции. Если из-за пустяка у вас начинается чуть ли не истерика, это может быть связано с какими-то расстройствами нервной системы.
Наиболее распространенные причины эмоциональной нестабильности – стрессы, хронический недосып, депрессия, психические расстройства.

Не реже объяснение резких перепадов настроения кроется в следующих проблемах:

Гормональный дисбаланс:

Именно из-за него повышенная чувствительность, плаксивость и раздражительность свойственны девушкам во время менструации, при беременности, в переходном возрасте, в период менопаузы. Страдать из-за гормональных сбоев могут также мужчины.

Дисфункция щитовидной железы:

Этот орган производит гормоны, регулирующие многие процессы внутри организма. Если по каким-то причинам щитовидка начинает производить недостаточное количество гормонов, у человека могут появиться чувства подавленности и нервозности. На фоне проблем со щитовидной железой у людей часто развивается депрессия.

Сбои в работе коры надпочечников

Эти железы продуцируют гормоны эмоций – дофамин, адреналин и норадреналин. Первый отвечает за положительные эмоции. При его нехватке человек не может испытать радость. Второй и третий – это гормоны страха и агрессии, если их в крови слишком много, человек страдает от тяжёлых переживаний. Выброс в кровь адреналина провоцируют сердечные заболевания, поэтому люди с патологиями сердца жалуются на беспричинный страх.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *