title
Содержание:

Кофе — излюбленный напиток мировых лидеров разных эпох, деятелей искусства, современных медийных личностей. Среди самых известных кофеманов числятся Хюррем Султан, Пётр I, Бетховен, С. Дали, Роберт де Николай. Им точно известно, как приготовить вкусный кофе.

Родиной крепкого бодрящего напитка принято считать Эфиопию. 600 лет назад оттуда были распространены необычные плоды южных деревьев — кофейные зёрна. Они быстро завоевали любовь народа и властителей по всему миру — Восток, Европа, Америка, Россия. Сейчас этот напиток пьёт каждый третий житель планеты, подбирая индивидуально для себя рецепт приготовления. Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо тщательно продумать, какой сорт выбрать, какие ингредиенты использовать, как варить, что добавить.

Критерии выбора


Первоначальная задача кофемана — правильно выбрать вид зёрен, учитывая некоторые факторы:

  • сорт;
  • степень обжарки;
  • дату изготовления;
  • фактуру;
  • помол;
  • хранение.
Сорта

Разнообразие сортов горького напитка впечатляет. Легко запутаться, выбирая в магазине самый лучший кофе. Существует множество сортов, но популярными и доступными являются два:

  1. Арабика — зёрна аравийского дерева, имеющие тёмно-коричневый или шоколадный оттенок. Самый дорогой и востребованный вид зёрен. Им свойственен насыщенный аромат, высокая концентрация масел, интенсивный кисло-сладкий вкус, мягкое послевкусие.
  2. Робуста — плоды конголезского дерева почти чёрного цвета. Считаются дешёвым видом зёрен из-за отсутствия яркого аромата. Им характерен горький терпкий вкус и содержание большого количества кофеина.
На упаковке должно быть указано место производства, состав. Качественный продукт состоит из минимум 50% Арабики и 50% Робусты. Идеальный состав — 100% Арабика, но это самый дорогостоящий вид зёрен. Робусту добавляют для экономии.

Степень обжарки

Насыщенный вкус кофе зависит от степени обжарки, которых бывает пять уровней. Каждый из них отличается определёнными свойствами, влияющими на цвет, вкус и крепость напитка.

Различают такие степени обжарки зерен:

  1. Скандинавская — светлая, зёрна имеют слабый оттенок коричневого, тонкий аромат и кисловатый вкус;
  2. Американская — средняя степень жарки зёрен светло-коричневого цвета с кисло-сладким вкусом;
  3. Венская — средне-тёмная, придающая коричневый оттенок и сладкий вкус с небольшой горечью;
  4. Французская — тёмная, которой характерны сладкая горечь без кислинки и насыщенный коричневый цвет;
  5. Итальянская — очень тёмная, обеспечивающая напиток интенсивной горечью, почти чёрным цветом и выраженным запахом.бодрящий кофе
Сроки

Дата изготовления напрямую влияет на качество бодрящего кофе. Оптимальные сроки употребления — от 10 до 20 дней после обжарки зёрен. Через 1-2 месяца зёрна начинают терять свои вкусовые и ароматные качества.

Фактура

Существует три вида кофейных порошков для приготовления бодрящего напитка:

  1. Растворимый кофе — быстро растворяется в кипятке, не требует заваривания. Бывает эмульгированный в виде порошка, агломерированный в гранулах и вымороженный сублимированный;
  2. Зерновой — лучший вариант покупки для качественного напитка. Требует обжарки и помола;
  3. Молотый — перемолотые в песочнообразный порошок зёрна для заваривания напитка. Отличаются разным помолом.
Помол

Прежде чем варить кофе, необходимо узнать способ помола зёрен, после каждого из которых применяется определённая посуда или техника для приготовления. Их известно четыре:

  • ультратонкий — перемалывает в мельчайший порошок, по консистенции похожий на муку. Используется в турке или джезве;
  • тонкий — предназначен для эспрессо и кофеварок с фильтром;
  • средний — после этого помола кофе готовят в капельных кофемашинах;
  • грубый — самый крупный, создающий высокую крепость, готовится в френч-прессах.
Хранение

Правильное хранение продукта позволяет ему долго держать концентрированный аромат, насыщенный вкус, бодрящую крепость. Ведущие кофе-производители не рекомендуют хранить кофе в пластиковых или жестяных ёмкостях, так как они пропускают воздух, не позволяют сохранить насыщенный аромат, могут окисляться.

Идеальный срок хранения — месяц после обжарки. Если, спустя это время, остаётся слишком много продукта, не нужно его выбрасывать, он отлично хранится в морозилке, не теряя специфических свойств.

Посуда для хранения кофейного порошка или зёрен должна быть из определённого материала:

  • фольгированный герметичный пакет без воздуха, создающий вакуум в упаковке;
  • стеклянная ёмкость, стоящая в тёмном месте или сделанная из тёмного стекла;
  • керамическая ёмкость, плотно закрытая.хранение кофейных зерен

Важные составляющие — вода, вкусовые добавки


Чтобы понять, как приготовить вкусный кофе, мало выбрать качественный основной продукт. Важную роль играют вода и различные добавки для усиления послевкусия.

Вода

Большинство людей при заваривании напитка используют обычную воду, что крайне не рекомендуется. Необходима очищенная смягчения вода без содержания хлора, с определённым количеством кальция, pH и других органических соединений.

Сахар

Кофейный напиток — горький, поэтому его предпочитают пить с сахаром. Распространенная ошибка многих кофеманов — добавление и размешивание сахара в чашке. Чтобы сохранить изысканный вкус напитка, следует добавлять сахар сразу, перед началом варки. Также он способствует образованию пышной равномерной пенки.

Соль

Добавление нескольких крупинок соли не испортит приготовление, но значительно усилит вкусовые качества. Также соль очищает и
смягчает обычную воду.

Специи

Специи — отличное решение для разнообразия вкусовых свойств кофе. Их необходимо прогреть в разогретой сухой турке до появления специфического запаха, после чего добавлять основные ингредиенты.

Подходящие специи:

  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • гвоздика;
  • чёрный перец;
  • кардамон;
  • ваниль.
Другие добавки

Также популярностью у кофеманов пользуется мёд, чеснок, сливочное масло, сливки, какао, тростниковый сахар. Каждый ингредиент кладётся в нагретую сухую турку перед заполнением водой.ароматный кофе

Как правильно варить кофе?


Существует четыре основных средства для заваривания кофе — турка, гейзерная кофеварка, капельная кофемашина, френч-пресс. Для каждого из них применяется определённый помол и техника варки.

Приготовление в турке:

  1. Подготовить кофе ультратонкого помола;
  2. Налить ледяную воду, подогреть;
  3. Всыпать кофе, размешать, варить на самом медленном огне;
  4. Нагреть чашки над паром;
  5. Появляющуюся пенку снимать, раскладывать по чашкам;
  6. Не доводя до кипения, снять с огня;
  7. Перед тем, как разлить по чашкам, влить ложку холодной воды для оседания осадка.
Приготовление в гейзерной кофеварке:

  1. Подготовить тонко молотый кофе;
  2. Разобрать кофеварку, нижний отсек заполнить холодной водой до отметки;
  3. Верхний фильтр засыпать полностью кофейным порошком, не утрамбовывая;
  4. Соединить нижнюю и верхнюю части, поставить на огонь или включить в розетку;
  5. Варить на маленьком огне до появления характерного шипения.
Приготовление в капельной кофемашине:

  1. Подготовить кофе среднего помола;
  2. Заполнить ёмкость водой;
  3. Засыпать сухой ингредиент в специальный отсек, включить аппарат;
  4. По звуковому сигналу забрать готовый напиток.
Приготовление во французской кофемашине:

  1. Подготовить кофе грубого помола;
  2. Засыпать в стеклянную колбу;
  3. Влить горячую воду 90°С до отметки;
  4. Быстро перемешать, накрыть крышкой, не опуская поршня;
  5. Через 4-5 минут опустить поршень, разлить по чашкам.вкусный кофе

Особенности приготовления кофе в разных странах


В каждой стране знают особенный рецепт, как приготовить вкусный кофе. Главный ингредиент один, а дополнительные составляющие отличаются. Кто-то предпочитает сладкий, кто-то горький, есть рецепты солёного напитка.

Турция

Турция славится своим кофе. Любой уважающий себя турист считает своим долгом привезти из Турции баночку ароматной крепкой арабики. Готовят кофе в турке с мёдом и солью. Готовый напиток употребляют, запивая холодной водой.

Карибы

Карибские пираты любили крепкий горький кофейный напиток, готовя его особым способом. Турка нагревается не на огне, а горячем песке. В кофе добавляется цедра апельсина, молотая корица, гвоздика, эссенция ванили.

Индия

Жители Индии называют напиток «Масала». Рецепт приготовления прост и доступен. В заваренный кофейный напиток добавляется кардамон, корица, мускатный орех, чёрный перец, ваниль. Также подают горячее молоко или сливки.

Ирландия

Самый популярный рецепт пришёл из Ирландии. 50 мл ирландского качественного виски заливается готовым эспрессо. Сверху украшается взбитыми сливками.

Ямайка

Кофейный рецепт из Ямайки славится насыщенным цитрусовым ароматом. Нарезанные дольки лимона и апельсина уложить в турку, залить водой, прогреть и добавить арабику. Перед закипанием всыпать 50 г сахарной пудры, перемешать и довести до готовности.

Офламерон

Оригинальный рецепт вкусного кофе — Офламерон. В свежесваренный эспрессо добавить 50 мл абсента или шампанского, перемешать и пить из чашки для капуччино.

Германия

Немцы отличаются эксцентричностью. Они пьют горячий эспрессо без сахара, но с кусочками мороженого. Сверху украшают шоколадом, сиропом, орехами.

Италия

Жгучая нация относится к кофепитию серьёзно. Кроме знаменитого эспрессо, в стране популярны латте, капуччино, моккачино, маккьято, американо. В основном, это разновидности молотого кофе с молоком — горячим, холодным, взбитыми, пропаренным.
Вариантов приготовления качественного вкусного кофе существует огромное количество. Выбрать себе любимый рецепт не составит труда, если знать все тонкости при покупке.

Комментарии к статье: (1)

  1. Предпочитаю готовить кофе в турке, так кофе получается ароматнее и ярче, нежели все процеживается в кофемашине. В турке и пенка намного пышнее и вкуснее, но капучино в ней не приготовить. Еще можно на восточный манер добавлять в кофе пряности, это здорово бодрит. Вкусно получается с корицей, а если хотите зарядиться энергией, добавляйте имбирь и мускатный орех.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *