title
Это первое блюдо сейчас считается традиционным для русской кухни. Без него не обходилось в старины меню ни одного трактира. Однако русский «характер» супчик на основе огуречного рассола приобрел только в XV в. Родом-то он из Голландии. На Руси долгое время то, что сегодня называют рассольником, было не жидким блюдом, а пирогом. В этом можно удостовериться, изучая записки Гоголя. А так называемые кальи, похмелки как раз и были тем, что впоследствии превратилось в рассольник.

«Изюминки» традиционные


Для основы его всегда использовали соленые огурцы, пускали в дело даже огуречный рассол. Перед тем, как отправлялись в горячее варево огурцы, они обязательно очищались от шкурки, обжаривались на сковороде. И это теперь тоже классический вариант для любителей рассольника.

Готовят рассольник в духовке, при помощи варочной поверхности или таких современных девайсов, как мультиварка и пароварка, которыми давно уже никого не удивишь.

Чтобы блюдо получилось наваристым и вкусным не всегда употребляют только мясные бульоны, субпродукты, косточки. Рассольник может быть и по-вегетариански совсем без мяса, с грибами, рыбой, с добавлением всевозможных круп – перловки, риса.

Обычно рассольник не солят, а вот заправляют его разнообразно, к примеру:

  • смесью различных молотых перцев и эстрагоном;
  • чесноком и лимоном;
  • маринованным сладким перцем и репой;
  • колбаской и сосисками;
  • сметаной и майонезом.как приготовить вкусный рассольник

«Фишки» оригинальные


Множество рецептов рассольника можно найти в истории кулинарии. О том, какой вариант – ленинградский или московский – предназначен для аристократов, до сих пор спорят знатоки. Если все реже сегодня можно встретить рассольник в меню роскошных российских ресторанов, то во французских их аналогах часто встречается рассойник. Но, во-первых, французы используют свежие огурцы. Во-вторых, сливки и утиный бульон. Потому и получается совершено иной суп, хотя название такое знакомое!

Казалось бы, трудно манипулировать с технологиями, продуктами для рассольника, все уже придумано и апробировано давным-давно? И все же любителям небанальных вкусов так и хочется поэкспериментировать и с этим блюдом! Ведь «правильные» рассольники, классические это так скучно!

Экстравагантный суп-новодел расшатывает традиционные каноны. Однако современная кулинария, как и ее поклонники, готова к любым испытаниям. Их не шокировали фрикадельки из сельди в рассольнике и уникальные морепродукты. Почему бы не попробовать и вместо огуречного рассола томатный, а, кроме соленых огурцов, добавить в суп еще парочку-другую соленых помидор из собственной консервации?!

Уже то, что в этом первом блюде не будет никаких магазинных консервантов, есть несомненный плюс. Можно, оказывается, обойтись и без томатных паст или их аналогов. Аромат же рассольника, его цвет, конечно, и вкус кардинальным образом изменятся, но тоже в лучшую сторону. Потому стоит попробовать приготовить и такую версию рассольника!готовим вкусный рассольник

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *