title

Микройодид: состав и форма выпуска, способы применение и дозы, условия хранения и отзывы

Содержание:

Микройодид нормализует работоспособность щитовидной железы, нарушенную из-за недостаточного синтеза тироксина. Ионы йода начинают действовать на ткани щитовидного органа, что позволяет устранить недомогания и болезни, связанные с недостатком микроэлемента в организме пациента (зоб различного типа и т. д.).

Показания к применению


Средство Микройодид рекомендуется пациентам при лечении следующих заболеваний:

  • Устранение эутиреоидного зоба диффузного типа у детей и подростков до 18 лет.
  • Профилактические мероприятия при лечении зоба и возможного риска его рецидива после проведения оперативного вмешательства по удалению образования у людей любого возраста.
  • Лечение препаратом Микройодид эндемического зоба и его профилактика.

Состав и форма выпуска


Медикамент производится в форме таблеток. Вес таблетки - 100 мкг. Лечебным веществом в лекарстве является йодид калия. Кроме него есть и другие (вспомогательные) компоненты. В ячейковой контурной упаковке лежит 10 таблеток. Если используется упаковка препарата Микройодид в виде картонной коробки или флакона из темного стекла, то внутри находится 50 таблеток препарата.

Способ применения и дозы


Самостоятельно лечиться препаратом запрещено. Дозировку определяет врач. Лекарство больной употребляет внутрь после еды, запивая большим количеством воды. Указанная врачом дозировка потребляется за 1 прием.

Микройодид пациенту старше 18 лет назначается при обострении заболевания. Доза - 0,1-0,2 мг в сутки. Если медикамент используется для профилактики возможного рецидива зоба после планового хирургического вмешательства, то препарат пациент принимает каждый день в дозе от 0,1 до 0,2 мг.

Лекарство употребляют для устранения эутиреоидного зоба у молодых людей в дозе 0,3-0,5 мг в день (зависит от тяжести болезни).

Побочные действия


Если больной использует Микройодид в рекомендуемых врачом дозах, то побочные эффекты не наблюдаются. При длительном употреблении высоких дозировок препарата (более 0,3 мг в день) возможно появление симптомов гипертиреоза, вызванного поступлением в организм больного большого количества йода.

Чаще всего это происходит при лечении средством Микройодид пожилых людей, если у них диагностирована токсическая аденома.

Если терапия болезни проводится большими суточными дозировками (1000 мкг и выше), то возможно развитие гипотиреоза и зоба.

Могут возникнуть аллергические поражения: йодный ринит, отек Квинке, симптомы дерматита. Редко у части пациентов при использовании средства Микройодит появляется металлический привкус во рту, начинается воспаление слизистой оболочки, возникают угри.

Противопоказания


Медикамент запрещено использовать в следующих случаях:

  • У пациента высокая чувствительность к йоду.
  • Диагностирован тиреотоксикоз или его скрытая форма (при использовании дозировки, превышающей 0,15 мг в сутки).
  • Нельзя выписывать средство Микройодит больному с диагностированным дерматитом.
  • У больного развился токсический тип аденомы или зоб узлового вида при использовании дозы более 0,3 мг в день. Исключение делается только при предоперационном лечении для блокировки функционирования щитовидного органа.
  • Диагностированный гипотиреоз.
  • Запрещено применять Микройодид при лечении радиоактивными изотопами йода.
  • Диагностирован рак щитовидного органа.

Беременность и лактация


Женщина может использовать препарат во время вынашивания плода или при грудном вскармливании, когда в ее организме возникает потребность в йоде. Медикамент врач назначает женщине в том случае, если количество поступающего с едой йода не превышает 0,15-0,3 мг в день.

Медикамент Микройодид проникает в плаценту, проходит в грудное молоко. Поэтому женщина должна принимать его только в указанных лечащим доктором дозах (0,15-0,2 мг в сутки), иначе йод попадет в организм младенца, что может вызвать нежелательные последствия (гипотиреоз, появление зоба у ребенка).

Применение в детском возрасте


Зоб эндемического типа у детей до 12 лет лечат, давая ребенку лекарство Микройодид в суточной дозе 0,05-0,1 мг. Для подростков от 12 до 16 лет лечебная доза медикамента равна 0,1-0,2 мг в день Эутиреоидный зоб лечится у детей всех возрастов дозой 0,1-0,2 мг в сутки.

Длительность лечения

Продолжительность лечебного курса определяется доктором. Длительность курса терапии для детей колеблется от полугода до года. Если нужна профилактика болезни, например, при хронической форме заболевания, то Микройодид применяют на протяжении 6-10 месяцев. Иногда необходимо использование препарата на протяжении всей жизни.

Взаимодействие с другими препаратами


При использовании медикамент совместно с препаратами, в которых есть йод, эффективность лечения падает.

Медикаменты, содержащие калий, блокируют поглощение вещества таблеток Микройодид тканями щитовидной железы, а тиреотропные гормоны, наоборот, улучшают его.

Если одновременно использовать диуретики с калием и описываемый препарат, у больного может развиться гиперкалиемия.

Одновременное назначение медикамента совместно с лекарствами, содержащими литий, приводит к появлению зоба и вызывает гипотиреоз.

Совместимость с алкоголем у препарата Микройодид низкая. Поэтому при лечении данным средством надо исключить употребление спиртных напитков. Влияние на управление транспортным средством медикамент не оказывает.

Передозировка


При употреблении завышенных доз лекарства возникают следующие явления:

  • Слизистая оболочка ротовой полости окрашивается в коричневый цвет.
  • Развивается отек на голосовых связках.
  • Из-за использования лекарства Микройодид могут появиться симптомы гастроэнтерита, бронхита.
  • Развивается анурия.
Для устранения последствий назначается промывание желудка. Больному дают густые отвары кукурузы, картофеля, овса или риса. Затем проводится симптоматическая терапия.

Условия отпуска из аптек


Медикамент отпускается без рецепта врача.

Условия хранения


Микройодид рекомендуется держать в сухом, хорошо защищенном от солнечных лучей месте при температурном режиме +12…+25°C.

Срок годности


Препарат хранится 2 года со дня производства.

Отзывы


Вероника, 21 год, Набережные Челны: «При беременности столкнулась с недостатком йода в организме. Затем, после обследования гинеколог посоветовал принимать препараты, в которых есть йод, например Микройодид. Пошла в аптеку, проконсультировалась с фармацевтом, которая посоветовала препарат в таблетках, но сказала, что лучше прием согласовать с врачом. Пила лекарство почти 4 месяца, потом гинеколог отменил препарат».

Василий, 20 лет, Владивосток: «Лечил зоб почти 2 года. Потом пришлось делать операцию. Врач сказал, что пить лекарство Микройодид придется около года. Затем выписал для профилактики таблетки. Принимал их в дозе, указанной доктором».

Ольга, 32 года, Москва: «Дочка родилась с небольшим зобом, поэтому врачи назначили таблетки после осмотра. Доктор на консультации сказал, что препарат надо давать ребенку в течение 6 месяцев. Постепенно зоб уменьшился, стал почти незаметным. Врач на обследовании посоветовал продолжить лечение еще 3-4 месяца. Микройодид полностью вылечил зоб у дочки».

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *