Колдуны Сибирские
Горячие блюда
Сибиряки люди крепкого здоровья, соответственно и питание должно быть отличным. Вот и были придуманы настолько вкусные и сочные вареники, что получили название «Колдуны». О приготовлении этих вареников и расскажем.
В изготовлении вареников есть несколько хитростей, сибиряки делятся своим рецептом.
Для приготовления «колдунов» понадобится не много продуктов.
Ингредиенты для начинки:
- 400 грамм говяжьего мяса
- 400 грамм свиного мяса
- 100-150 грамм свиного сала
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 300 грамм репчатого лука
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Свежий или сушеный укроп
- 150 грамм растительного масла
Ингредиенты для теста:
- 1 - 1,5 муки пшеничной
- 3 яйца
- 0,5 л воды
- 10 грамм соли
- 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление теста.
В первую очередь занимаемся замесом теста. Процесс трудоемкий, но усилия будут вознаграждены. В глубокую посуду наливается вода, туда же разбиваются яйца, добавляется соль и все взбивается в небольшую пену. Мука обязательно должна быть просеяна, только тогда тесто получится эластичным. Добавляя муку небольшими порциями, вымешивается вся масса в одном направлении, по часовой стрелке.
Тесто должно получиться очень плотным, почти жестким, не должно прилипать к рукам и разделочной доске. В процессе вымешивания тесто должно «отдыхать» когда тесто становится жестким, оставляем лежать на доске 20-30-минут, накрыв хлопчатобумажным полотенцем. И так 2-3 раза.
Вот и первая хитрость. В отдохнувшее два раза тесто добавляется 1ст ложка растительного масла и продолжается замес. Вымешать нужно очень тщательно, что бы от масла на руках не оставалось следа, тогда тесто хоть и жесткое, но будет раскатываться очень легко. Тесто заворачивается в пищевую пленку и кладется на нижнюю полку в холодильник на 3-4 часа.
Приготовление начинки.
Пока тесто набирается сил в холодильнике, готовится начинка. Капуста шинкуется тонкими и длинными полосками. Не солить!
На нагретой, на среднем огне сковороде обжаривается капуста до светло-коричневого цвета. Отставляется в сторону до полного остывания. Репчатый лук режется очень мелко и добавляется в холодную жареную капусту.
Фарш готовится из говядины, свинины и сала, туда добавляется зелень, соль, черный молотый перец. Перемешиваем остывшую жареную капусту с готовым фаршем. Начинка готова.
Приготовление вареников.
Достав тесто из холодильника, отрезается часть, остальное отправляется снова на полку. Эластичное, но жесткое тесто раскатывается очень тонким слоем, делаются кружочки или квадратики (по желанию) это основа вареника.
Вторая хитрость - перед тем как начинка выкладывается на основу, в нее добавляется снег 6-7 столовых ложек. Если снега нет, добавляются мелкие кусочки льда. Все вымешивается очень быстро и так же быстро раскидывается на основу.
Желательно что бы лепкой «колдунов» занимались несколько человек, иначе снег растает, и очень трудно будет потом слепить вареник. Защемлять края вареника нужно очень тщательно, что бы, не вытек сок.
Вареники варятся в большом количестве воды небольшими порциями.
При подаче на стол не забывайте о сметане и сливочном масле, по желанию.
Сибирские «Колдуны» готовы. Приятного аппетита.
Очень интересно: