Женский онлайн журнал » Кулинария » Десерты » Варенье из клубники на зиму - лучшие рецепты

Варенье из клубники на зиму - лучшие рецепты

Варенье из клубники на зиму - лучшие рецепты
Десерты
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
16:28, 17 июнь 2021
558
0

Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.

Клубничное варенье без варки

варенье из клубники без варкиГотовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.
Выход: 2,5 л

Ингредиенты:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
Технология приготовления:
  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
  3. Сироп аккуратно сливаем, доводим до кипения, но не кипятим. На самом малом огне увариваем его 5-7 минут, заливаем плоды и даем остыть.
  4. Вновь отцеживаем и провариваем сироп, заливаем ягоды и оставляем до остывания.
  5. Последний раз провариваем сироп, плоды раскладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.

Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники

Клубничное варенье пятиминуткаЭтот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются.  Получается варенье очень вкусным.
Нам понадобится:
  • 700 грамм – сахара
  • 1 килограмм клубники
Как приготовить:
1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.
2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.
3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.

Клубничное варенье на зиму с ананасом

Клубничное варенье на зиму с ананасомИнгредиенты:
  • клубника — 1 кг
  • сахар песок — 1,2 кг
  • ананас спелый — 1 шт
  • апельсин средний — 1 шт
Приготовление:
  • Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
  • Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
  • Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
  • Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
  • Туда же выдавливаем сок апельсина.
  • Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
  • Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
  • После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
  • Выключаем и снимаем последнюю пену.
  • Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
{reklama}

Классическое клубничное варенье на зиму

Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:
  1. Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
  2. Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
  3. Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
  5. Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
  6. Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
  7. Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
  8. Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
  9. Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.

Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды

варенье из клубники с лимономЭтот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
Потребуется:
  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.
Готовим по шагам:
  1. Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
  2. Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
  3. Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
  4. Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
  5. Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодамиСекрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
  1. Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
  2. Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
  3. После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
  6. Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.

Конфитюр «Клубнично-экзотический»

Вам понадобятся:
  • 0,5 кг клубники,
  • 0,5 кг киви,
  • 1 кг сахара или
  • 0,5 кг желфикса,
  • упаковка ванильного сахара,
  • крупный лимон.
Приготовление:
  • Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.
  • Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.
  • Туда же выжмите сок лимона.
  • Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.
  • Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.
  • Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
  • После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Густое вкусное варенье с бананом и желатиномОчень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
  • клубника — 800 гр
  • банан спелый — 2 шт
  • сахар песок — 500 гр
  • сок лимона — 4 ч. ложки
  • молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка
Приготовление:
  • Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
  • Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
  • Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
  • Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
  • Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
  • В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
  • Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
  • В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
  • Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
  • Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Густое варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 40 гр.
Процесс приготовления:
  1. Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
  2. Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
  3. Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
  4. Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.

Клубнично-ревеневый джем с имбирем

Клубнично-ревеневый джем с имбиремГустой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
  • клубника – 2 кг;
  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 200 мл.
Технология приготовления:
  1. Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.
  2. Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.
  3. Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Отставляем варенье на 8-10 часов.
  5. Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.
  6. Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.
  7. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Клубника в собственном соку

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.
Вам понадобятся:
  •  5 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара.
Приготовление.
  •  Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.
  • Удалите плодоножки, промойте.
  • Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.
  • Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.
  • Наполните до «плечиков».
  • Неплотно закройте крышкой.
  • Так следует поступить со всеми банками.
  • Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».
  • На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
  • После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.
  • Храните в прохладном месте (в подвале).

С шоколадом

клубничное варенье с шоколадомДелать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • шоколад — 200 грамм черный.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.

Варенье из клубники с пектином и апельсинами

Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.
Вам понадобится:
  • 255 грамм – сахара
  • 500 грамм – клубнички
  • 5 грамм – пектина
  • Четверть – большого апельсина
Как приготовить:
1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.
2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.
3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.
4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.
5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.

Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

Клубничное варенье в мультиварке

Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.
  2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.
  3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ? объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.
  4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.
  5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать.

Дальнейшее хранение заготовок

Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)