Варенье из клубники на зиму - лучшие рецепты
Десерты
Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.
Клубничное варенье без варки
Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
- Из сахара и воды готовим сироп.
- Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
- Сироп аккуратно сливаем, доводим до кипения, но не кипятим. На самом малом огне увариваем его 5-7 минут, заливаем плоды и даем остыть.
- Вновь отцеживаем и провариваем сироп, заливаем ягоды и оставляем до остывания.
- Последний раз провариваем сироп, плоды раскладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники
Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются. Получается варенье очень вкусным.Нам понадобится:
- 700 грамм – сахара
- 1 килограмм клубники
1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.
2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.
3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.
Клубничное варенье на зиму с ананасом
Ингредиенты:- клубника — 1 кг
- сахар песок — 1,2 кг
- ананас спелый — 1 шт
- апельсин средний — 1 шт
- Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
- Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
- Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
- Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
- Туда же выдавливаем сок апельсина.
- Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
- Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
- После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
- Выключаем и снимаем последнюю пену.
- Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
- Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
- Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
- Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
- Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
- Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
- Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
- Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.
Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды
Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.Потребуется:
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.
- Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
- Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
- Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
- Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
- Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
- Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
- После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
- После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
- Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.
Конфитюр «Клубнично-экзотический»
Вам понадобятся:- 0,5 кг клубники,
- 0,5 кг киви,
- 1 кг сахара или
- 0,5 кг желфикса,
- упаковка ванильного сахара,
- крупный лимон.
- Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.
- Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.
- Туда же выжмите сок лимона.
- Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.
- Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
- После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.Ингредиенты:
- клубника — 800 гр
- банан спелый — 2 шт
- сахар песок — 500 гр
- сок лимона — 4 ч. ложки
- молотая корица — 0,5 ч. ложки
- желатин — 1 ч. ложка
- Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
- Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
- Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
- Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
- Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
- В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
- Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
- В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
- Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
- Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Густое варенье из клубники с желатином
Ингредиенты:- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 40 гр.
- Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.
- Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
- Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.
- Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.
- Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.
Клубнично-ревеневый джем с имбирем
Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.Выход: 2 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- ревень (черешки) – 1 кг;
- имбирь (корень) – 50 г;
- сахар – 2 кг;
- вода 200 мл.
- Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.
- Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Отставляем варенье на 8-10 часов.
- Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.
- Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.
- Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.
Клубника в собственном соку
Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.Вам понадобятся:
- 5 кг клубники,
- 1,5 кг сахара.
- Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.
- Удалите плодоножки, промойте.
- Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.
- Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.
- Наполните до «плечиков».
- Неплотно закройте крышкой.
- Так следует поступить со всеми банками.
- Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».
- На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
- После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.
- Храните в прохладном месте (в подвале).
С шоколадом
Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- шоколад — 200 грамм черный.
Варенье из клубники с пектином и апельсинами
Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.Вам понадобится:
- 255 грамм – сахара
- 500 грамм – клубнички
- 5 грамм – пектина
- Четверть – большого апельсина
1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.
2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.
3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.
4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.
5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.
Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
Клубничное варенье в мультиварке
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 0.5 шт.
- Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.
- Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.
- Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ? объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.
- Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.
- Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать.
Дальнейшее хранение заготовок
Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.Очень интересно: